В Пензенскую область пришла теплая погода, поэтому у грызунов начался активный период размножения. Гражданам стоить быть осторожнее, ведь мыши являются переносчиками опасного вида лихорадки.
Главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения региона Джамиля Курмаева пояснила, что грызуны переносят геморрагическую лихорадку с почечным синдромом. В зависимости от формы заболевания летальность колеблется от 1 % до 15 %. Инкубационный период составляет от 4 до 49 дней, но в среднем длится от двух до трех недель.
Человек начинается чувствовать, что заболел, примерно через пару недель. Среди симптомов отмечаются повышение температуры до 39-40 градусов, головная боль, тошнота, снижение остроты зрения. При этом у инфицированного не будет насморка, кашля и болей в горле.
На 4-5 день появляются неприятные ощущения в пояснице, животе, различные кровоизлияния и кровотечения, снижается диурез, развивается острая почечная недостаточность. Заболевание протекает тяжело.
Заниматься самолечением категорически запрещено. При наличии симптомов мышиной лихорадки необходимо срочно обратиться к врачу.
Заразиться можно путем вдыхания вируса с высушенными испражнениями грызунов, употребления в пищу продуктов, загрязненных экскрементами грызунов, а также через соприкосновение поврежденных кожных покровов с объектами внешней среды, загрязненной выделениями мышей.
Чаще всего лихорадку подхватывают в лесу, саду, огородах, на даче, а также в домах, расположенных рядом с лесными массивами.
К болезни восприимчивы все люди, но чаще всего болеют мужчины активного возраста, связанные с определёнными профессиями или образом жизни (фермеры, лесники, рыбаки, охотники, дачники, работники промышленных предприятий).
Джамиля Курмаева рекомендует соблюдать меры профилактики, чтобы избежать заражения. В частности, следует надевать ватно-марлевую повязку из четырех слоев и резиновые перчатки во время уборки на даче, в гаражах или погребах. Очищение помещений должно проводиться только влажным способом.
Во время уборки не стоит принимать пищу и курить. Продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Если еда испортилась или на ней есть следы жизнедеятельности грызунов, то нужно от нее избавиться.