04 октября 2025, 09:45

В пензенском центре спецвидов рассказали: даже безобидные консервы могут убить

С наступлением сезона домашних заготовок и консервирования продуктов, медики Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи напоминают о смертельной опасности, которая может таиться в аппетитных баночках – ботулизме.

Ботулизм – это тяжелое токсикоинфекционное заболевание, вызываемое ботулиническим токсином, одним из самых сильных ядов в природе. Этот токсин вырабатывают бактерии Clostridium botulinum, которые повсеместно встречаются в почве и могут попасть в продукты. Особую угрозу представляют домашние консервы – овощи, грибы, мясо, рыба. В герметично закрытых банках, где отсутствует кислород, бактерии активно размножаются и выделяют токсин. Даже длительное кипячение или добавление соли и специй не всегда гарантируют безопасность, так как споры бактерий устойчивы к этим воздействиям, а сам токсин не имеет вкуса, запаха и цвета, оставаясь невидимым и неощутимым.

К домашним консервам, приготовленным в герметично закрытых банках, относятся грибы, овощи, фрукты, мясо, птица и паштеты. Особую опасность представляют соленая, копченая и вяленая рыба, приготовленная в домашних или не соответствующих стандартам условиях, а также рыба в вакуумной упаковке. Кроме того, риску подвержены копченые и вакуумированные в домашних условиях мясные продукты, такие как колбасы, сосиски и сало.

Заболевание начинается остро. Первые симптомы затрагивают желудочно-кишечный тракт: тошнота, рвота, диарея. Затем присоединяются нарушения зрения ("туман" перед глазами, двоение предметов), затруднение глотания и сухость во рту. В дальнейшем развиваются неврологические нарушения, ведущие к парезу и параличу мышц, вплоть до остановки дыхания.

Чтобы защитить себя, необходимо соблюдать меры профилактики.

Кипятите домашние консервы: перед употреблением обязательно прокипятите консервы из мяса, рыбы, грибов, овощей в течение 20 минут. Это разрушит ботулинический токсин.

Избегайте вакуумной упаковки: не используйте вакуумную упаковку для удлинения срока хранения мясных, рыбных и овощных продуктов в домашних условиях.

Не консервируйте испорченные продукты: отбраковывайте продукты с признаками порчи и гнили, так как на них могут присутствовать споры бактерий.

Соблюдайте технологию: строго придерживайтесь рецептуры, используйте необходимое количество соли и уксуса, соблюдайте температурный режим.

Не употребляйте вздувшиеся консервы: банки со вздутыми крышками – явный признак опасности.

Соблюдение этих простых правил поможет сохранить здоровье и избежать трагических последствий при употреблении домашних заготовок.

Фото из телеграм-канала Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи


Поделиться