Лето – время семейных пикников на природе, и традиционный шашлык – неизменный атрибут такого отдыха. Однако не все виды шашлыка подходят для детского меню. Педиатр пензенской детской поликлиники № 4 Ирина Шмелькова рассказала, как сделать шашлык безопасным и вкусным для детей:
Помните, что малышам нельзя жирное мясо, например, свинину и баранину. Лучше предложите им запеченное дома мясо (курица, индейка), разогретое на огне.
Маринуя мясо, не используйте уксус, вино, майонез – они не подходят для детей. Лучше используйте минеральную воду и лимонный сок.
Проверяйте готовность, разрезая кусочек мяса до середины. Мясо должно быть сочным, но не сырым, без крови. Не пережаривайте шашлык, «угольки» вредны для ЖКТ.
Используйте только натуральные специи и травы, не переусердствуйте с солью и перцем. Избегайте хрена, горчицы, перца для малышей. Детям постарше можно добавить немного оливкового масла и перца.
Чтобы сделать шашлык еще безопаснее для детей, готовьте его на гриле. Это позволит минимизировать образование канцерогенов. Подавайте шашлык с большим количеством овощей и зелени.