11 апреля 2022, 17:00

Россиянам рассказали, как правильно выходить из поста

Во время поста в течение нескольких недель человек употребляет гораздо меньше белка, чем обычно и концентрируется преимущественно на углеводных продуктах. Перестроиться на новый рацион, то есть войти в пост довольно трудно. Однако и возвратиться к привычному меню после длительного поста тоже не просто. Специалисты рассказали о том, как выйти из поста, не навредив своему здоровью.

1. Пасхальный стол

Несмотря на то, что яйца – легкий для переваривания животный белок, не стоит на них налегать. В Пасху лучше ограничиться одним съеденным яйцом – этого вполне достаточно, чтобы вернуть в рацион животную пищу, не сильно нагружая желудок. Кулич, как и остальная выпечка, на пасхальном столе должны быть вчерашними (свежую есть нельзя), а больным холециститом лучше вообще отказаться от сдобных изделий. Без опасения можно съесть небольшое количество творожной пасхи, спиртное лучше полностью исключить.

2. Мясо и рыба

Белковый рацион следует расширять постепенно. В идеале – начинать есть мясо лучше на 3-4 день после окончания поста. Вслед за яйцами на вашем столе могут появиться нежирные диетические продукты – отварная курица или говядина. Подойдут и паровые котлеты. Любителям рыбы первое время стоит придерживаться блюд, приготовленных из трески или судака. Не забудьте про специи и пряную зелень (петрушку, укроп, лук) – они помогут усвоению тяжелой белковой пищи.

3. Овощи и фрукты

После окончания поста не стоит отказываться от полезной привычки употреблять в пищу большое количество клетчатки. Продолжайте усиленно поглощать овощи и крупы, особенно это актуально для тех, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

4. Кисломолочные продукты

Творог, йогурты, кефир помогут подготовить организм к привычной пище. Выпивайте на ночь стакан кефира или бифидока – это полезно для кишечника.

5. Масло и соусы

В первое время необходимо продолжать заправлять салаты растительным маслом и воздерживаться от уксуса и майонеза.

6. Напитки

Все диетологи сходятся во мнении, что при выходе из поста один из важнейших моментов — это обильное питье. Употребляйте как можно больше соков, компотов и витаминных морсов.

7. Табу

Чтобы не подорвать повышенной нагрузкой желудочно-кишечный тракт, в первые дни после Пасхи избегайте следующих продуктов:

  • Чипсы, соленые орешки, печенье;
  • Жареное, соленое и маринованное;
  • Вермишель и картофель быстрого приготовления, бульонные кубики;
  • Конфеты, сгущенное молоко, мучные сладости;
  • Кофе, газированные напитки;
  • Грибы (в большом количестве).

8. Питайтесь дробно

Не наедайтесь. Принимайте пищу маленькими порциями каждые 2-3 часа. Это поможет более равномерно распределить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а, значит, избежать тяжести и несварения.

pixabay.com


Поделиться