Семена подсолнечника не только вкусные, но и полезные.
В них содержатся белки, жиры, аминокислоты, большое количество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А, D, Е, группы В, макро- и микроэлементов.
Витамин А является обеспечивает антиоксидантную защиту организма, рост, дифференциацию и сохранение функций эпителиальных и костных тканей, что содействует процессу восстановления и замещения старых клеток новыми.
Витамин Е является способствует повышению иммунитета, является прекрасным антиоксидантом и защищает клетки от окислительного повреждения и старения. Витамин D необходим для усвоения кальция, магния, которые участвуют в формировании и развитии зубов и костей.
Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. А также могут снижать артериальное давление и разжижать кровь, что уменьшает риск образования тромбозов.
Витамины В2, В5, В6, В12 способствуют нормальному функционированию мышечной и нервной систем.
В подсолнечнике также содержатся цинк и магний, которые полезны для иммунитета, ногтей и волос. Магний необходим для правильной работы сердца и нервной системы.
Зерна подсолнечника положительно влияют на работу печени при заболеваниях желчевыводящих путей, увеличивая отток желчи.
Вот только полезными являются высушенные и необработанные зерна. А при жарке полезные свойства продукта теряются.