16 октября 2025, 20:30

Роспотребнадзор: иммунитет строится на балансе, а не на волшебных продуктах

В преддверии Всемирного дня здорового питания эксперты Роспотребнадзора напомнили жителям о ключевых принципах поддержки иммунитета в осенне-зимний период. Специалисты подчеркивают: не существует отдельных чудо-продуктов, способных мгновенно укрепить защитные силы организма. Основой здоровья является сбалансированный и разнообразный рацион.

Как пояснила ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова, иммунная система требует комплексного подхода. По ее словам, как регулярное переедание и избыток сахара, так и строгие диеты с дефицитом нутриентов одинаково вредны.

Эксперты выделили несколько ключевых правил для поддержания иммунитета. Ежедневно в меню должно входить не менее пяти порций свежих овощей и фруктов. Нормальная микрофлора — залог сильного иммунитета. Рекомендуется включать в рацион пробиотики - натуральные йогурты, кефир, квашеная капуста, и пребиотики - цельнозерновые продукты, крупы, овощи. Белок является строительным материалом для клеток иммунной системы. Следует отдавать предпочтение нежирному мясу, птице, рыбе, бобовым и молочным продуктам, сократив потребление колбас и сосисок. Ненасыщенные жиры, особенно омега-3 кислоты, важны для здоровья. Рекомендуется употреблять жирную рыбу 3-4 раза в неделю, а также не забывать о растительных жирах.

Соблюдение этих принципов на ежедневной основе поможет организму эффективнее противостоять вирусам и бактериям.



Поделиться