26 января 2023, 21:00

Пензенский Роспотребнадзор назвал ТОП-3 ягоды для укрепления иммунитета

В холодный сезон возрастает риск простудиться. Чтобы защитить организм от вирусов, многие прибегают к синтетическим иммуномодулятором.  В пензенском Роспотребнадзоре назвали три самые полезные сезонные ягоды, которые позволят укрепить иммунитет.

Клюква богата витаминами С, РР, К, В1, В2, микро- и макроэлементы, флавоноидами, сахарами, пектиновыми, красящими, азотистыми, дубильными  веществами и фитонцидами. В этой ягоде в большом количестве содержатся полезные органические кислоты: лимонная, хинная, яблочная, янтарная, щавелевая и бензойная. Клюква прекрасно хранится, полезные вещества в ней сбалансированы и отлично усваиваются организмом.

Брусника богата органическим кислотами, пектинами, каротином, дубильными веществами, витаминами А, С, Е, глюкозой, сахарозой и фруктозой. Эта ягода – источник  калия, кальция, магния, марганца, железа и фосфора. В 100 граммах брусники содержится 95% суточной нормы органических кислот! Благодаря содержанию бензойной кислоты ягода не портится долгое время.

Чтобы собрать облепиху, нужно потрудиться. Но оно того стоит. В этой ягоде содержатся витамины С, В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, флавоноиды, железо, бор, марганец. Облепиха богата дубильными веществами, жирными кислотами -  олеиновой, линолевой. Особенно облепиха полезна для нервной системы благодаря содержанию в ней сератанина.

Ягоды можно есть сырыми, добавлять в соусы, делать из них моры или чай.

 

 



Поделиться