Чтобы сердце и сосуды были здоровы, нужно правильно питаться. Пензенское управление Роспотребнадзора составило список из пяти продуктов, которые помогут укрепить сосуды и защитить их от опасных заболеваний, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и инсульт.
1. Жирная рыба (например, семга). Богата омега-3 жирными кислотами, которые снижают риск инфаркта, нормализуют давление и улучшают свертываемость крови. Витамины группы В в составе рыбы укрепляют и восстанавливают стенки сосудов.
2. Авокадо. Полиненасыщенные жирные кислоты в авокадо снижают уровень "плохого" холестерина. Калий поддерживает работу сердца и борется со стрессом, который часто становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Авокадо также помогает снизить артериальное давление.
3. Яблоки. Флавоноид эпикатехин предотвращает закупорку сосудов и снижает давление. Витамин С укрепляет иммунитет и защищает от инфекций, которые могут негативно повлиять на сердце.
4. Чеснок (в умеренных количествах). Снижает уровень "плохого" холестерина, повышает эластичность сосудов и предотвращает образование тромбов и развитие атеросклероза. Кроме того, чеснок укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекциями.
5. Гречка. Источник калия, кремния, фосфора и магния — важных элементов для здоровья сердца. Рутин, которого много в гречке, укрепляет стенки сосудов. Клетчатка помогает выводить "плохой" холестерин из организма.
Включайте эти продукты в свой рацион, чтобы поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.