Во время недели борьбы с сахарным диабетом пензенский врач-нарколог Оксана Трошина развеяла популярный миф о том, что сухое вино безопасно для употребления пациентами с этим заболеванием. Вопреки распространенному мнению, что сухое вино, будучи наименее сладким, является полезной альтернативой, специалист предостерегает от его употребления.
Как пояснила врач Пензенской областной наркологической больницы, этанол, содержащийся в алкоголе, действительно может временно снижать уровень сахара в крови, взаимодействуя с глюкозой и замедляя процесс глюконеогенеза в печени. Однако, по словам Оксаны Трошиной, это лишь кратковременный и неконтролируемый эффект.
Намного серьезнее то, что алкоголь неуправляемо влияет на действие ключевых лекарств, назначаемых при диабете, таких как инсулин и метформин. Сочетание алкоголя с метформином может привести к опасному состоянию – лактатацидозу, или молочнокислой коме. А при употреблении алкоголя на фоне инсулинотерапии высок риск резких перепадов уровня сахара в крови, что также крайне опасно.
Особую тревогу вызывает употребление алкоголя пациентами с уже имеющимися осложнениями сахарного диабета: поражениями глаз, почек, сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями. В таких случаях алкоголь не только нежелателен, но и противопоказан.
Кроме того, пациентам с алкогольной зависимостью в анамнезе следует категорически избегать употребления спиртных напитков, так как алкоголь ухудшает работу печени и ускоряет развитие осложнений.
Врач подчеркнула, что даже для здоровых людей контроль над приемлемой дозой алкоголя затруднителен из-за его расслабляющего действия и снижения концентрации внимания. У людей с сахарным диабетом, особенно с осложнениями, риск потери контроля над ситуацией и развития серьезных последствий многократно возрастает.
«При выборе алкогольного напитка – выбирайте трезвость!» – резюмировала Оксана Трошина, призывая пациентов с сахарным диабетом отказаться от употребления алкоголя ради собственного здоровья.