Майские праздники – традиционное время для отдыха на природе и вкусных застолий. Гастроэнтеролог Анастасия Акжигитова поделилась рекомендациями, как избежать пищевых отравлений во время пикников.
Для шашлыка выбирайте нежирное мясо и легкий маринад. Дополните меню свежими овощами и фруктами. Продукты покупайте в проверенных местах, а скоропортящиеся храните в сумке-холодильнике. От молочных продуктов, копченостей, яиц и кремовых десертов на пикнике лучше отказаться.
Сырые и готовые продукты обрабатывайте разными ножами и используйте разные разделочные доски. Защищайте еду от насекомых, храните ее в закрытых контейнерах или пищевой пленке. Шашлык жарьте непосредственно перед употреблением, а для раздачи блюд используйте одноразовую посуду. Мойте руки перед едой и приготовлением пищи бутилированной или кипяченой водой. Ею же мойте овощи, фрукты и посуду.
Пейте больше жидкости: чай, минеральную воду, морс, нежирные кисломолочные напитки, отвары из сухофруктов, витаминизированные напитки. Избегайте газировки, сладких и алкогольных напитков. При недомогании не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу.