18 февраля 2024, 11:11

Пензенские медики рассказали, что делает с детьми фаст-фуд

Ежедневное присутствие в доме еды быстрого приготовления в виде покупных хот-догов, картофеля фри, нагетсов, чебупицц, бургеров провоцирует у домочадцев переедание, заявляет врач-детский эндокринолог отделения консультативно-диагностической помощи городской детской поликлиники №6 Ольга Трефилова.

У современных родителей крайне мало времени на приготовление полезной домашней пищи и формировании правильного пищевого поведения у детей. Поэтому фаст-фуд все чаще стал присутствовать в рационе подрастающего поколения.

Проблема в том, что при частом употреблении продуктов быстрого приготовления дети не получает достаточное количество правильных сложных углеводов, белка, клетчатки, витаминов и минералов. Зато химии – в избыточном количестве.

«Ароматная, соленая или сладкая, сдобренная специями и соусами пища растягивает желудок, и ребенку уже не хватает стандартной порции, а через короткое время снова хочется есть. Жирная пища с избытком пустых калорий перегружает органы пищеварения, создавая предпосылки для развития холецистита, панкреатита, дисбактериоза, способствует накоплению жира в клетках печени», - отмечают медики.

Если процесс не прекратить, у ребенка сформируется зависимость от фаст-фуда.

Врачи уверяют, что важно рассказывать детям о том, как еда может навредить организму, кормить их полезной домашней пищей каждый день и своим примером формировать отношение к фаст-фуду.



Поделиться