Витамин С, или аскорбиновая кислота, позволяет поддерживать иммунитет и очень нужен для борьбы организма с гриппом и простудой.
Клетки человека синтезировать витамин С самостоятельно не могут. При этом витамин С также необходим для здоровья кровеносных сосудов, костей, сухожилий. «Микроэлемент оказывает существенное влияние на усвоение и обмен других микронутриентов и витаминов», - подчеркнули в пензенском Роспотребнадзоре.
Являясь мощным антиоксидантом, он обеспечивает защиту белков, жиров, ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. Помимо этого, витамин С поддерживает уровень другого важного антиоксиданта – глутатиона, обеспечивающего снижение разрушающего воздействия токсинов и тяжелых металлов на биохимическом уровне.
Витамин С в большом количестве содержится в растительной пище. Очень важно кушать овощи и фрукты. Большое его содержание в шиповнике, сладком перце, смородине, облепихе, петрушке, укропе, капусте брюссельской, белокочанной или цветной, картофеле, помидорах, болгарском перце, яблоках, ананасах, цитрусовых.
А вот польза лимона, по словам врача-биохимика Елены Дзюбак, преувеличена.