Полноценный животный белок, насыщенные жиры, сложные углеводы содержатся в любимом многими блюде – пельменях. 18 февраля отмечают День пельменей. Главный внештатный диетолог регионального Минздрава Дина Туишева рассказала о пользе блюда и праилах его употребления.
Пельмени особенно актуальны в холодное время, ведь организм требует более сытной и питательной пищи.
«Экстрактивные вещества, содержащиеся в бульоне, возбуждают аппетит, улучшают выделение пищеварительных соков», - отметила доктор. Важно только не перегружать ЖКТ и соблюдать правила.
В первую очередь, готовить пельмени нужно самим из качественных продуктов. В промышленных полуфабрикатах может быть слишком много соли, а мясо дешевых сортов с добавлением кожи птицы.
Во-вторых, не следует есть пельмени чаще одного-двух раз в неделю. А порция не должна превышать 10-15 пельменей маленького или среднего размера.
Есть пельмени лучше на обед. Обязательно в сопровождении свежей зелени и салатов из свежих овощей.