Один из самых популярных в России фруктов – яблоко. Он доступен почти круглый год.
Ценность плода – в его составе: яблоко на 80% состоит из воды. А остальное - клетчатка, органические кислоты, углеводы.
Самая большая концентрация полезных веществ в свежесорванных яблоках. Они богаты пектином, витамином Е, группой В, провитамином А, аскорбиновой кислотой. А также минералами - калием, кальцием, магнием, железом, цинком, хлором, серой, медью. В яблоках содержится большое количество антиоксидантов, танинов, дубильных веществ.
Однако в ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзорат отметили: несмотря на очевидную пользу яблоки могут нанести вред.
Так, недопустимо употреблять яблоки натощак при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, желчекаменной болезни.
При чрезмерном употреблении яблок у людей с язвенной болезнью, в частности двенадцатиперстной кишки, заболевание может обостриться.
При гастритах можно употреблять только яблоки сладких сортов.