Что бы такое съесть, чтобы похудеть – кто не задавался этим вопросом. В пензенском Роспотребнадзоре рассказали, возможно ли это.
«Сегодня много говорят о продуктах с отрицательной калорийностью. Если воспринимать эту формулировку буквально, то можно сказать, что на самом деле таких продуктов не существует», - разочаровали специалисты ведомства.
Есть низкокалорийные продукты, богатые клетчаткой: листья салата и щавеля, фасоль зеленая, морковь, капуста белокочанная, петрушка, укроп, огурец, цукини, капуста брокколи, томаты, редис, свекла, цитрусовые, ананас, арбуз, яблоко, сельдерей и другие. Чтобы их переварить, организм тратит много энергии, при этом возникает эффект насыщения.
Если употреблять их в пищу ежедневно, при этом правильно комбинировать с белками, жирами и углеводами, можно снизить калорийность своего рациона, при этом не испытывая чувства голода.
Только нельзя забывать, что белки и углеводы также имеют разную калорийность на грамм. Вот почему следует подходить к расчету калорий комплексно и обязательно выбирать разнообразные продукты.
Специалист также отмечают, что зачастую жесткое ограничение калорий дает обратный эффект. «Недостаток питательных веществ и энергии, вырабатываемых для поддержания нормальных функций, психологический стресс, вызванный этим снижением энергии, могут вызвать увеличение веса, замедление мыслительных процессов и ухудшение концентрации», - отметили в Роспотребнадзоре.
Если в организме не хватает питательных веществ, увеличивается производство кортизола, и вес растет.
«Тело переходит в режим выживания, старается удержать каждую калорию, обмен веществ замедляется – и похудеть в этом случае никак не получится».