В первый зимний месяц стоит включить в рацион продукты, которые помогут укрепить иммунитет.
Сезонные овощи в это время года – картофель, морковь, капуста, тыква, лук, чеснок. Эксперты Роспотребнадзора советуют не только готовить из них термически обработанные блюда, но и есть сырыми.
Лук и чеснок богаты фитонцидами. Из них, кстати, легко получить свежую зелень. Достаточно положить корнеплоды в стакан с водой, и очень скоро появятся зеленые перешки, которые можно добавлять в супы, салаты и основные блюда.
Специалисты советуют включить в рацион помидоры и огурцы. Конечно, зимой эти овощи не так ароматны, но все же разнообразят рацион. Самыми вкусными будут черри и корнишоны.
Зимой наступает пора вспомнить о замороженных заготовках: брюссельской капусте, стручковой фасоли, зеленом горошке, цветной капусте, брокколи и так далее.
Пользу несут и соленья. В частности, соленые огурцы (без уксуса) содержат пробиотики, которые улучшают состояние кишечного микробиома. В квашеной капусте содержится огромное количество лактобактерий, которые задействованы в поддержке иммунной системы организма. Также она богата клетчаткой. Однако правило то же – в составе не должно быть уксуса.
Почаще добавляйте нарезанную свежую зелень – укроп, петрушку - в первые и вторые блюда.