На сегодняшний день в мире существует больше тысячи сортов груши, и с каждым годом появляются новые. А все потому, что фрукт этот вкусный и чрезвычайно полезный.
В плодах груш содержатся витамины А, С, Е, Н, К, РР, группы В; макроэлементы - кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, микроэлементы - железо, цинк, йод, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды и другие биологически активные вещества.
Хоть груши и слаще яблок, однако в них меньше сахара. Всё дело в том, что в яблоках содержится много кислоты, вот почему оно кажется менее сладким. Так что груша подходит тем, кто придерживается диет и хочет похудеть.
Из груш можно варить компоты, варенье, джем, цукаты и даже солить.
Примечательно, что отвары и компоты из груш также полезны: в них содержатся танины, которые помогают при расстройствах кишечника, особенно у детей. Еще грушевые компоты пьют при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.
В груше содержится много калия, в котором нуждается организм при нарушениях сердечной деятельности, бессоннице, повышенном уровне холестерина в крови.
Благодаря органическим кислотам в плодах груш улучшается пищеварение, обмен веществ, стимулируется деятельность почек и печени.
Эфирные масла повышают защитные силы организма, оказывают противовоспалительное действие.