Чтобы наладить пищеварение и укрепить иммунитет, в рацион обязательно нужно включить пробиотики.
Пробиотики представляют собой живые бактерии, которые содержатся в определенных продуктах питания. Их употребление улучшает биологическую активность микрофлоры кишечника.
В Роспотребнадзоре назвали продукты, употребление которых способствует росту нормальной микрофлоры кишечника и подавляет патогенную.
Йогурт – первый в списке полезных для кишечника продуктов. Он подходит даже людям, которые не переносят лактозу. Вот только не все йогурты одинаково полезны – покупать следует несладкие продукты с активной или живой культурой.
Кефир также богат полезными бактериями. А кроме того, его необходимо употреблять для здоровья ЖКТ, костей и для защиты от инфекций.
В квашеной капусте кроме пробиотиков содержится клетчатка, витамины группы В, а также С и К, натрий, железо, марганец. А вот в капусте, которую гоовили с добавлением уксуса, пробиотиков нет.
Кимчи - остро приправленные квашеные овощи. Обычно в них добавляют смесь специй: хлопья красного перца, чеснок, имбирь, зеленый лук и соль. Кимчи полезны благодаря содержанию в них молочнокислых Lactobacillus kimchii и других молочнокислых бактерий, которые несут пользу для пищеварения.
Некоторые виды сыра тоже содержат пробиотики. Информацию об этом можно найти на этикетках. В их число входят гауда, моцарелла, чеддер. Кроме того в сыре много белка, кальция, витаминов B12, фосфора и селена.