Существует немалое количество заменителей сахара. Среди них – натуральные и синтетические.
Сахарозаменителями называют вещества, которые вкусовые рецепторы человека определяют как сладкие. Однако в отличие от сахара они метаболизируются в организме с меньшей потребностью в инсулине.
Подсластителями называют вещества, которые практически не обладают энергетической ценностью и метаболизируются без участия инсулина, не влияют на уровень сахара крови.
К натуральным сахарозаменителям относят фруктозу. Она содержится в ягодах, фруктах и меде. Фруктоза на треть менее калорийна, чем сахар.
Эритрит (эритриол), или «дынный сахар» – также получают из природных источников. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. При этом калорийность на 95% ниже, чем у сахара. Не вызывает кариес, метаболизируются без участия инсулина.
Стевизоид. Гликозид. Его получают из природного источника – листьев травянистого растения «стевия», который произрастает в Южной Америке и Азии. Вещество в 200 раз слаще сахара и бескалорийно.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют перед началом употребления подсластителей проконсультироваться с доктором.