Зимой мы больше едим – это факт, который подтверждают исследования. В пензенском Роспотребнадзоре объяснили, какие факторы провоцируют голод в холодный сезон.
Одна из теорий связана с биологическим устройством человека. Все дело в том, что раньше зимний рацион был очень скудным. «Поэтому желание наброситься на еду при первом намеке на прохладную погоду может быть глубоко укоренено в нашей биологической структуре», - отметили в ведомстве. Таким образом повышенный аппетит зимой может быть обусловлен сохранившимся инстинктом выживания.
Также калории помогают организму согреться. «Еда работает как поленья, которые вы подкидываете в костер. Больше еды — больше энергии», - подчеркнули специалисты. В период холодов температура тела тоже снижается, и возникает желание есть чаще.
Важно помнить, что после употребления жирной и углеводной пищи сахар в крови повышается, а потом резко падает, и голод возникает снова. Так мы начинаем есть больше, ем требуется организму.
К перееданию приводит и обезвоживание, поскольку люди часто путают потребность в воде с потребностью в пище.
Зимой многие склонны заедать скуку и грусть. Эти чувства могут возникать из-за дефицита витамина D и снижения серотонина. Такая проблема возникает у людей, подверженных сезонному аффективному расстройству, или САР. Это форма депрессии, вызванная укорочением световых дней.
Пензенцам рекомендуют круглый придерживаться правильного питания, не забывать о питьевом режиме и не пренебрегать ежедневными физическими нагрузками.
Читайте также: пензенский нутрициолог рассказала, какой вид голода приводит к лишнему весу.