28 августа 2024, 13:15

Пензенцам не советуют начинать день с бутербродов и кофе

Вопрос правильного питания утром по-прежнему актуален для многих. Гастроэнтерологи и эндокринологи делятся своими рекомендациями по организации первого приема пищи дня, подчеркивая важность завтрака и отказываясь от «мини-завтраков» в виде кофе или сладкого бутерброда.

Пропуск завтрака, по словам специалистов, приводит к накоплению «энергетического долга», что может спровоцировать переедание вечером. Это, в свою очередь, чревато набором лишнего веса, нарушением обмена веществ и риском развития сахарного диабета второго типа. Оптимальное время для завтрака - с 6 до 9 часов утра.

Специалисты критически относятся к традиционным углеводным завтракам, таким как каши и бутерброды. Утром организм естественно вырабатывает гормоны, повышающие уровень глюкозы в крови, и добавление углеводов на завтрак только усугубляет этот процесс, заставляя поджелудочную железу работать в усиленном режиме.

Вместо этого, гастроэнтерологи рекомендуют низкоуглеводные завтраки. Например, яйца со слабосоленой семгой или другой рыбой, творог (сырники, запеканки без сахара), сырые овощи и салаты на их основе, зелень. Из напитков лучше выбирать кофе, чай или какао без сахара.

Такой подход позволит избежать негативных последствий для метаболизма и веса, обеспечит эффективное начало дня без потерь энергии и перепадов уровня глюкозы.



Поделиться