Сначала чай на Руси употребляли как лечебный напиток. А после распробовали и стали пить для удовольствия. К середине XVII века в Москве уже продавалось до десяти сортов чая.
В пензенском Роспотребнадзоре рассказали о пользе напитка.
В чае содержатся биологически активные вещества полифенолы или танины. В природе они содержатся в различных съедобных и несъедобных растениях, таких как кора деревьев, листья, специи, орехи, семена, фрукты и бобовые. Вяжущие и горькие вкусы и ароматы, характерные для этих продуктов как раз связаны с большим содержанием танинов.
Вещества обладают антиоксидантной, противовирусной и противовоспалительной активностью, стимулируют иммунную систему.
Известно, что зеленый чай превосходит черный чай с точки зрения благоприятного воздействия на здоровье из-за более высокого содержания катехина.
Зато в черном чае содержится много теафлавинов и теарубигинов, а также катехинов. За счет них черный чай имеет свой темный цвет. Исследования подтверждают их высокую антиоксидантную активность.
Эллагитанин – еще одно полезное вещество в составе чая. Оно стимулирует рост и активность полезных кишечных бактерий.
Чайные полифенолы могут защитить организм от окислительного стресса, который возникает из-за неблагоприятной экологии, курения, воспалительных процессов, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Однако танины препятствуют усвоению железа. Это следует учитывать людям с дефицитом вещества.
Ранее мы сообщали о том, что в Пензе отмечается рост цен на чай.