Новое масштабное исследование с участием более 160 тысяч человек подтвердило пользу цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов и фруктов для поддержания здорового веса. Обилие клетчатки в этих продуктах способствует быстрому насыщению, что помогает контролировать количество потребляемой пищи.
В то же время, ученые обнаружили связь между высоким потреблением сладких напитков и переработанного красного мяса (колбасы, сосиски, бекон) с повышенным риском набора лишнего веса. Эти продукты богаты калориями и жирами, что способствует накоплению жировой массы. Важно отметить, что речь идет именно о переработанном красном мясе. Нежирное красное мясо в вареном, запеченном или тушеном виде, наоборот, полезно для здоровья и рекомендуется к употреблению несколько раз в неделю.
Интересно, что даже чрезмерное употребление овощей может негативно сказаться на весе. Оптимальной считается порция 250-400 грамм овощей в день. Влияние рыбы, яиц и белого мяса на вес в данном исследовании не изучалось.