05 декабря 2023, 20:30

Пензенцам назвали фрукт для иммунитета и выведения шлаков

Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты богаты витамином С и флавоноидами – антиоксидантами, которые защищают организм от разрушения, а также, фитонцидами – природными веществами, повышающими иммунитет.

Плоды содержат много пектинов – растворимой клетчатки. Она крайне важна для пищеварения, способствует выводу токсинов из организма.

Цитрусовые содержат мало сахара, а воды и пищевых волокон – большое количество.

В лимонах содержится цитрин. Он улучшает усвояемость витамина С. Лимоны нормализуют сосудистый тонус, стабилизируют работу нервной системы. В них много меди.

В апельсинах содержится много аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В2, В4, В5 и В6. Они способны поддерживают здоровье нервной системы и головного мозга. Очень полезны детям для качественного умственного развития и пожилым людям – для профилактики возрастных изменений мозга.

В мандаринах высокая концентрация флавоноида нобилетина, который предотвращает накопление жира в печени, препятствует отложению в сосудах холестериновых бляшек и повышает чувствительность клеток к инсулину.

В грейпфрутах много горького флавоноида нарингенина, который помогает печени активно сжигать жиры, ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, подавляет аппетит.

Цитрусовые могут быть противопоказаны аллергикам и кормящим мамам.

Также высокая кислотность фруктов способна спровоцировать обострения хронического гастрита, язвы желудка или панкреатита.



Поделиться