Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты богаты витамином С и флавоноидами – антиоксидантами, которые защищают организм от разрушения, а также, фитонцидами – природными веществами, повышающими иммунитет.
Плоды содержат много пектинов – растворимой клетчатки. Она крайне важна для пищеварения, способствует выводу токсинов из организма.
Цитрусовые содержат мало сахара, а воды и пищевых волокон – большое количество.
В лимонах содержится цитрин. Он улучшает усвояемость витамина С. Лимоны нормализуют сосудистый тонус, стабилизируют работу нервной системы. В них много меди.
В апельсинах содержится много аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В2, В4, В5 и В6. Они способны поддерживают здоровье нервной системы и головного мозга. Очень полезны детям для качественного умственного развития и пожилым людям – для профилактики возрастных изменений мозга.
В мандаринах высокая концентрация флавоноида нобилетина, который предотвращает накопление жира в печени, препятствует отложению в сосудах холестериновых бляшек и повышает чувствительность клеток к инсулину.
В грейпфрутах много горького флавоноида нарингенина, который помогает печени активно сжигать жиры, ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, подавляет аппетит.
Цитрусовые могут быть противопоказаны аллергикам и кормящим мамам.
Также высокая кислотность фруктов способна спровоцировать обострения хронического гастрита, язвы желудка или панкреатита.