26 июля 2025, 13:07

Нутрициолог Елена Дзюбак: почему летние блюда должны быть разноцветными

Летом лучше сделать ставку на разнообразие сезонных продуктов. "Чем больше цветов в вашей тарелке, тем дольше вы молоды и энергичны", – отметила врач-биохимик, практикующий врач клинической лабораторной диагностики, дипломированный превентивный нутрициолог, сертифицированный парафармацевт, спикер академии нутрициологии ЭДПРО Елена Дзюбак в беседе с изданием "Столица 58". Эксперт поделилась советами о том, как составить рацион летом, чтобы получить максимум витаминов и оставаться энергичным. 

Помимо привычных огурцов и помидоров, нутрициолог советует обратить внимание на десятки видов капусты, листовой зелени и ягод. "Цветную капусту и кабачки можно использовать в сыром виде в салатах, сладкая нотка в виде ягод будет вполне уместна. Экспериментируйте и получайте новые оттенки вкуса из привычных продуктов!", – призывает Елена Дзюба.

Не стоит забывать и про картофель. Отварной или запеченный, он содержит резистентный крахмал, полезный для микрофлоры, и калий, важный для поддержания электролитного баланса в жару. Людям с инсулинорезистентностью стоит употреблять картофель в небольших количествах, добавляя клетчатку и белок для лучшего насыщения. В качестве полезного десерта Елена Дзюба рекомендует нектарины – сладкие, с низким гликемическим индексом и богатые калием и магнием.

В качестве примера метаболической тарелки нутрициолог предлагает следующий вариант: котлеты из индейки, овощной салат - цветная капуста, разноцветные томаты, базилик, редис, голубика, с заправкой из яблочного уксуса, гранатового и соевого соуса, охлажденный отварной картофель с морской солью, оливковым маслом и зеленым луком, а также нектарины на десерт.

Автор: Елена Дзюбак

Фото Елены Дзюбак


Поделиться