Диета Дюкана предполагает исключение и углеводов, и жира. «Рацион составлен практически из одних белков, с очень ограниченным количеством овощей в поздних фазах», - рассказала редакции «Столицы 58» врач-биохимик, практикующий врач клинической лабораторной диагностики, дипломированный превентивный нутрициолог, сертифицированный парафармацевт, спикер академии нутрициологии ЭДПРО Елене Дзюбак.
Она подчеркнула, что в обычных условиях организм использует для выработки энергии углеводы, но в их отсутствие способен «бросать в топку» белки, которые при этом выделяют массу токсинов. «В том числе, и из-за этой интоксикации снижается аппетит. Но вместе с этим появляется туман в голове, повышаются риски болезней почек, суставов, сердечно-сосудистой системы и даже онкопатологии», - подчеркнула эксперт.
Отказ от жиров приводит к нарушению функций печени и желчного пузыря, дефициту жирорастворимых витаминов, снижению усвоения кальция. Также происходит закисление внутренней среды организма, что способствует развитию остеопороза. При таком питании в крови происходит повышение уровня гомоцистеина - вещества, которое «царапает» сосуды и способствует прогрессированию и дестабилизации атеросклеротических бляшек, что особенно опасно для людей старше 40лет. «Также, повышенный уровень гомоцистеина ассоциирован с повышенным риском тромбозов, онкологии и расстройств психики», - отметила Елена Дзюбак.
«А главное, диета Дюкана не способствует изменению пищевых привычек, поэтому многие возвращаются к своему весу», - заключила она.
Автор: Елена Дзюбак