Ликеры, десертные вина, слабоалкогольные напитки, а также, пиво и джин-тоники содержат большое количество сахара и строго противопоказаны при сахарном диабете, напомнили в пензенском минздраве.
Главный эндокринолог Пензенской области Екатерина Князькина отметила, что всего пара рюмок вина может нанести серьезный урон здоровью.
«При диабете 1 и 2 типа употребление алкоголя не рекомендуется. Печень и поджелудочная железа уже страдают из-за заболевания, нарушена работа сердечно-сосудистой системы», - отмечает доктор.
Спиртное может привести к резким скачкам сахара. Возможно даже образование тромбов, закупорка сосудов нижних конечностей и образование язв на ногах и стопах.
«Любые повреждения в целом заживают очень плохо. Но самое опасное - это впадение в кому при резком снижении гликемического уровня в течение первых 24 часов после распития», - напомнила Екатерина Князькина.
Чрезвычайную опасность представляет собой приступ во сне. В этом случае экстренную помощь больному уже не оказать.
Если больной принимает сахароснижающие таблетки или инсулин, риски еще выше.
«Даже здоровому человеку, принимающему спиртное, наносится ощутимый вред, а в случае наличия какого-то заболевания, спровоцированный орган поражается в несколько раз сильнее», - подытожила эксперт.