25 июля 2025, 19:00

Биохимик Дзюбак назвала лисички природным антипаразитарным щитом

Яркие лисички не просто украшения леса, но еще и кладезь витаминов. Врач-биохимик, практикующий врач клинической лабораторной диагностики, дипломированный превентивный нутрициолог, сертифицированный парафармацевт, спикер академии нутрициологии ЭДПРО Елена Дзюбак рассказала изданию "Столица 58" о пользе лисичек для здоровья.

"Уникальный биохимический состав лисичек – настоящий подарок для организма", – утверждает Елена Дзюбак. Одним из ключевых компонентов является хитинманноза – природный антипаразитарный щит. Это вещество нарушает целостность оболочки гельминтов и их яиц. Для максимальной пользы Елена Дзюбак рекомендует употреблять высушенные при низкой температуре и измельченные в порошок лисички или их спиртовые настойки, так как хитинманноза разрушается при высоких температурах и под воздействием соли.

Лисички также богаты эргостеролом – предшественником витамина D. "Перед сушкой или готовкой подержите грибы несколько часов на солнце – это естественным образом повысит уровень витамина D", – советует эксперт.

Кроме того, лисички содержат витамины группы B, витамин А, калий, медь, селен, цинк, а также обладают антиоксидантными свойствами благодаря бета-каротину, фенольным соединениям и витамину C. Клетчатка грибов, представленная хитином и бета-глюканами, поддерживает здоровье кишечника.

Доктор напоминает о важности правильного приготовления лисичек для лучшего усвоения питательных веществ и предостерегает от сбора грибов в загрязненных районах и при неуверенности в их определении. "Употребляйте лисички умеренно, особенно при проблемах с ЖКТ", – добавляет специалист.

Включая правильно приготовленные и собранные в безопасных местах лисички в рацион, вы поддерживаете иммунитет, здоровье кишечника, костей и защищаете организм от окислительного стресса.

Ранее мы сообщали о том, что пензенские леса переполнены лисичками: грибники едут из соседних регионов. 

Автор Елена Дзюбак

Фото Елена Дзюбак


Поделиться