28 May 2021, 15:56

Ольга Изранова: пензенские кибатлеты завоевали медали общероссийского чемпионата

Команда кибатлетов из Пензы сумела подняться на пьедестал всероссийского конкурса. Екатерина Змияк взяла «золото» в классе колясок, а Наталья Кашкина – «серебро» в соревнованиях среди участников с протезами рук.

Девушки выдержали сложную трассу испытаний и доказали свое лидерство.

«Соревнованиям предшествовали тренировки и наставления руководителя группы Сергея Тюренкова. Все спортсмены – на большом эмоциональном подъеме и готовы своим примером доказывать: ограниченных возможностей не существует», - сказала Ольга Изранова, руководитель региональной федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, учредитель завода «Мизотти».

По ее словам, Пенза вскоре может стать поволжским центром кибатлетики. Договоренность об этом уже достигнута с общероссийской ассоциацией. Для этого спортсменам необходима тренировочная база. Оборудовать трассы своими силами готов завод «Мизотти». Поиск подходящего зала пока продолжается.

Кибатлетика – молодой и перспективный вид спорта. Задачи по его развитию поставил президент РФ Владимир Путин. В стране продолжается подготовка к мировому первенству, запланированному на 2024 год. Главное отличие кибернетической атлетики от паралимпийской заключается в том, что участникам разрешают использовать средства, расширяющие их физические возможности. В обычном спорте человек может рассчитывать только на физические силы организма. Это командная борьба, где в игру вступают не только атлеты, но и предприятия, обеспечивающие технические решения. Одно из новых направлений, которым занимается пензенский завод «Мизотти» - это производство усовершенствованных протезов и колясок, которые подарят людям с ограничениями кибер-способности. Пока руководство предприятия ищет экономическую модель.



Поделиться