09 March 2024, 12:54

Фотограф Гаяне Авдалян назвала приемы идеального селфи

Быстро сфотографироваться для резюме, поставить красивое фото в родительский чат. А если вернуться с тусовки без снимка, считай, там и не был. Современному человеку без селфи не обойтись. Как сделать красивое селфи, с которым не стыдно и в пир, и мир, редакции «Столицы 58» рассказала фотограф Гаяне Авдалян.

Свет – основа хорошего селфи

Первое, о чем важно позаботиться прежде, чем делать фото на телефон – нужно протереть камеру. «Может у вас было такое, что снимаешь, например, вечерний город, а источник света выглядит замыленным и звездочками светится? Такой эффект дает грязный объектив. Конечно, если нечеткий сюжет входит в вашу художественную задумку - то пачкайте на здоровье! Но прежде, чем делать селфи, стоит позаботиться о чистоте стекла», - рассказала фотограф.

Не менее важен свет. «Селфи - это фотография, а фотография переводится как светопись», - напомнила эксперт. Гаяне отметила, что от света зависит на снимке очень многое.

«С помощью грамотного света вы можете сделать нужную атмосферу», - подчеркнула фотограф.

Понравитесь вы себе на фото или нет – тоже зависит от света. «Сколько людей решили, что они нефотогеничные, просто потому, что случайно делали себе фото не с тем светом!», - поделилась Гаяне.

Когда постоянно нужны фото себя в работе, умение обращаться со светом становится основой основ.

«Кто-то может даже решить, что его телефон плохо снимает, если нет понимания, как работает свет», - заметила специалист и обещала поделиться с редакцией главными правилами работы со светом, которые обязательно нужно знать, чтобы сделать крутое селфи.

Как правильный свет меняет фото

Если повернуться лицом к свету, к солнцу, получится удачный снимок. Картинка будет яркой, цвета насыщенными.

https://lh7-us.googleusercontent.com/8frCb1XRbLfHBu13gRTVZVe6IdSMOp30UualyMY9xPs3CJ0lV0BjOHGq_fXgzyKa0fC-6zy2BpxI076SkDl5rb1axsCnModgTOKbhByimBzyjdD3iUCR1-ZNEF6q7CyARwZTvnawcys0yh8vZkZapNg

А вот если встать спиной к источнику света, контрастность потеряется, а цвета станут блеклыми.

https://lh7-us.googleusercontent.com/hFTdwR2deoyHzjpfctsytblnDJra4LahcTRvA9imiBt64JWyD_kZRcXAmrjIlj8lSZu9kSy04fylbXhKbOqkRHxiEg4qsdlmvZeHD6ZtrczzvtAS6VFBBmmyZTWoEnV6kKoyOWr5zdZYPRo6nMvS_LE

Также важно научиться работать с искусственным освещением - светильниками настенными, потолочными, лампами разных свойств, огнем, фонарями на улице, прожекторами и тд.

Гаяне показала стандартное использование искусственного источника света.https://lh7-us.googleusercontent.com/KDWQMTy0DSOn5mDjJnyez758YbKq_K7FXNjKY8PN8hDDE8vM9uCmN_xsc9aHDbUiVoIX34KXtQRv3F02TpZmLq46815yLeA038H1yLk9RYjHOLF_9B4zP83wp-Y3Jlu4OQ9jJIWEF6sU7cQebB2tsYE

«На фото кольцевая лампа прямо перед моим лицом», - пояснила она.

https://lh7-us.googleusercontent.com/2sSk6tfJar-cusgoQo_MBe-M2sL7WkU5xCbLr5rPTj1u1-vDKpIBgCtPKyef75CDnffowX8G6crLAkLyROL0MRdto5ZnRejzlQMwZt7i4GRnXGYp_Xxk2bnIwMkgwX0JsdDpUP70n3yJFnWAvU_s1gs

«На фото сверху я нахожусь на спектакле в небольшом светлом помещении. Самым большим источником света является тот, что сверху, плюс немного света со сцены. Но только тот, что позади меня, подсвечивает и придает изюминку фотографии. Его еще называют контровым, потому что он буквально рисует светом контур. Используйте такой свет, когда хотите сделать интересное селфи», - поделилась эксперт.

Гаяне отметила, что свет не всегда только там, где его явно видно. Есть такое понятие как отраженный свет.  «Может, кто-то помнит это из физики. когда свет отражается от тех или иных поверхностей. Даже цвет меняется в зависимости от того, какого цвета поверхность, на которую он падает. С помощью такого лайфхака можно делать не просто селфи, а автопортреты в киношном стиле и бесконечно экспериментировать», - подчеркнула фотограф.

https://lh7-us.googleusercontent.com/qdNIna9RzLgWxjh9f8d4qCH5KtHKztiXxscxksL4Cmq1HB3XEHIUni6kYuZJyqoGQssLWztPl0pr4M4VVvyHbstjnqxqfsnbq5P5QxJcJGOSWQQnmjuyctD8fxUwAVV6W3bODdIBlc-OdH80KWzNUeE

«Это фото сделано с помощью обычного CD-диска. Я встала спиной к свету, а диск расположила так, чтобы на него попадали лучи света из окна. Далее я сама встала так, чтобы отраженный от диска свет в виде спектра попадал мне на шею», - открыла она секрет интересного снимка.

Секреты селфи фотомоделей

Чтобы на снимке подчеркнуть скулы, снова на помощь придет освещение, поделилась с редакцией «Столицы 58»  фотограф Гаяне Авдалян.

«Если разместить источник света достаточно высоко и под углом 45 градусов, можно подчеркнуть скулы», - пояснила она.

«Можно встать к источнику света полубоком или разместить настольную лампу выше головы под углом 45 градусов», - посоветовала фотограф.

https://lh7-us.googleusercontent.com/7pW6ftThKwcyv8jvVnPpnGx3r7P_OOYXQCu0d3ShrAvjCX3G0Izz6sMyT3XBE6kNb0iEurjsQ-1WTLsBFYHQEDF9BFxI0Np6ej98sFfMOSaRWA672Je58niS6Ii-eS6aLLwk5z2uggPIVG2jc3RUlrQ

 «Это мое селфи со светом под углом 45 градусов. Свет подчеркивает скулы и делает кадр интереснее», - пояснила она.

https://lh7-us.googleusercontent.com/9sIIJfomAjUvOrbljqs_IQjyh2F1mw5Gg1RX76dTYsVbpMuF6zRvUZb8bwsFjQcB9Yt_NswYqw0lLlr0n9UPQsIroMlHWOw4zphdFrHJ1MuMeHh0ZjfJtsc28RhiGPl4heA1gN_y4_O_6w10Khqgg8A

«А тут я немного подвинулась, и вышел совсем другой снимок», - показала Гаяне.

«Если еще говорить про модельные фишки, то моя любимая - это дышать через рот. Тогда зона уголков губ, рта расслабляется, немного приоткрывается рот», - поделалась эксперт секретом.

https://lh7-us.googleusercontent.com/ajJNJA0YWJwSOJ7-N1f2y0_8mkYB9aCxsFG1zVY2BwugFBS12R8sDsllGV0pzPYqPmba6iAloO4Dl-v9fV5ItEkxywW2tZVruVzExALQfDJ5XozdK7SNIVhqf_w-FR7AKBqjWiI-7T4y9LrSc89AutA

«Тут свет под углом 45 градусов, приоткрытый расслабленный рот, пропорции без искажений, - пояснила она. – Только не переборщите».

Сделать хорошее селфи бывает не так просто – стоит учитывать множество факторов. Основа основ – освещение. Как работать с естественным и искусственным освещением, редакции «Столицы 58» рассказала пензенский фотограф Гаяне Авдалян.

Как убрать второй подбородок

Гаяне также поделилась с нами секретами, которые используют фотомодели, чтобы получиться эффектно на снимке.

Гаяне также рассказала о приеме, который поможет убрать второй подбородок.

«Для этого нужно приподнять язык к нёбу, это еще даст эффект увеличения губ, как у меня на примере. В этом случае улыбаться не получится», - пояснила она.

https://lh7-us.googleusercontent.com/1bErPNGcyhUaWk5JFbZqV3U0YqiXwYzS9T-5FKUZxdn5ytKGn4X5P3P5yLLCX_ecI2VjrDeAqPLd6TmQ0fGxKhezutu8L_0jQ__GOKmLH484B2yg7iXo33vYrzhlw_ty_AXbxG8_aGjPjoe_s8QsjoA

В этом положении можно также использовать прием «дышать через рот» - так рот будет слегка приоткрытым.

Куда смотреть, чтобы не коситься

«Меня спросили как-то - куда смотреть, чтобы не "коситься", - вспомнила Гаяне. - При выстраивании композиции кадра важно смотреть на экран, а после этого перевести взгляд на глазок камеры или верхнюю часть вашего телефона», - посоветовала она.

«Конечно, на селфи можно вообще не смотреть в камеру, но тут есть нюанс. Следите за белком глаз. Иногда мы слишком поднимаем глаза вверх или влево-вправо, и тогда снимок может получиться, как в фильме ужасов: зрачков не видно, все белое», - предупредила Гаяне.

https://lh7-us.googleusercontent.com/xz8qOEiTvoTx4aJxXRCaQTOWOQyg3HZpq_HnuWlmXvjLy_k9jCLu9pDQ67vZycHL7LbtVHPTgVNpTWZ4C3vyhrCjQoVRnFPEQqYxBUe739QInyRDQi9fR_0jmN3UKGOSOf_XTyfkOw9ZPuuacmFgIus

«Вот так лучше не делать», - посоветовала она.

Это – далеко не все приемы хорошего селфи, которыми поделилась фотограф с редакцией «Столицы 58». Читайте также советы эксперты о том, как фотографироваться так, чтобы на фото была живая улыбка, каким должен быть правильный фон, как найти рабочую сторону и нужно ли ее искать.

Фото Гаяне Авдалян


Поделиться