15 April 2022, 07:02

Владимир Вдонин: «Формирование законодательной базы нашего региона – большая честь и ответственность»

Генеральный директор уникального пензенского бумагодельного предприятия ОАО «Маяк» успешно совмещает руководство огромной компанией и политическую работу. Вот уже пятый год он является депутатом Законодательного собрания. Как удается совмещать и для чего это нужно? На эти и другие вопросы в интервью рассказал Владимир Вдонин.

Работы на предприятии хватает. Для чего вам дополнительная нагрузка в виде общественно-политической деятельности?

- Понимаете, наша повседневная жизнь – в том числе, и бизнес-сфера, держится на законах. Принимать личное участие в формировании законодательной базы нашего региона – большая честь и ответственность. Я решил стать депутатом, потому что мне не все равно. Я верю, что законопроекты, которые мы обсуждаем и принимаем, делают жизнь жителей Пензенской области лучше.

- Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

- Я состою в комитете по экономической политике Законодательного Собрания. Не так давно мы поддержали изменения в бюджет, направленные на поддержку бизнеса и сохранение рабочих мест в этот нелегкий период.

На последней сессии Законодательного Собрания Пензенской области были утверждены новые источники формирования регионального дорожного фонда. Теперь в него будут поступать  средства инфраструктурных кредитов из федерального бюджета и средства от реструктyризации выданных ранее кредитов. Это очень важные и нужные решения.

- То есть, работа депутата для вас – это, в первую очередь, законотворчество?

- Не только. В Пензенской области, как и в любом другом регионе, есть свои проблемы. Какие-то из них, например, недостаток врачей или учителей в отдаленном селе, может решить лишь губернатор: поручив построить новый ФАП или школу, внедрив программу поддержки молодых специалистов и привлечения их на работу в районы. Решением других занимаются министры или мэр.

Но существуют мелкие проблемы, с которыми люди идут к депутатам. Ну не пойдет же пенсионерка, которой не хватает денег на покупку дров, к главе региона. И школьная футбольная команда не будет просить у него новую форму. А вот депутат с этим может помочь. Кто-то скажет:  это мелочи. Но из подобных мелочей складывается наша жизнь.

- Вы один из немногих депутатов, кто лично проводит прием избирателей. Как проходят эти встречи? Кто может к вам обратиться? С какими проблемами к вам чаще всего приходят?

- В мой округ входят четыре района: Вадинский, Наровчатский, Нижнеломовский и Спасский. Раз в месяц я приезжаю в один из них и общаюсь с жителями. Расписание моих поездок есть в свободном доступе на сайте Законодательного Собрания, там же указаны контакты для связи и телефон для записи. Любой, кто нуждается в помощи, может прийти ко мне, и я постараюсь решить его проблему. А проблемы чаще всего одни и те же: плохое состояние школ, больниц, домов культуры, храмов, нехватка средств у учреждений на закупку оборудования, разбитые дороги, отсутствие в селах детских и спортивных площадок, а также благоустроенных мест для отдыха. Есть и личные беды – пожар в доме, болезнь, для лечения которой нужны большие деньги.

В феврале этого года я приобрел лыжи для школы села Каргалей: теперь дети могут заниматься спортом на свежем воздухе зимой.

В тот же месяц ко мне обратились жители Нижнеломовского района, пожаловались на старую проводку в их доме. Чтобы не случилось беды, я выделил средства на ее замену.

Каждый Новый год закупаю подарки для детей из малоимущих и многодетных семей, перед 1 сентября дарим им же канцелярские принадлежности.

- Известно, что вы помогаете не только своим избирателям, но и жителям других районов и городов Пензенской области. Расскажите пару примеров?

- Я много лет сотрудничаю с пензенской Федерацией смешанного боевого единоборства – помогаю ребятам выступать на соревнованиях различного уровня, поддеживаю спортсменов. Они повышают престиж российского спорта в мире, формируют у молодежи патриотизм. Не так давно ко мне обратился настоятель монастыря Свято-Троицкого храма в селе Липяги Колышлейского района Константин Проскуряков. Этот храм был построен в 1834 году. В 1930 году местного священника расстреляли, а здание стало выполнять роль зернохранилища, а потом и вовсе было заброшено.

В 1992 году местные жители приступили к восстановлению храма, но своими силами сделать это сложно, поэтому реконструкция растянулась на долгие годы. Я посетил село и осмотрел храм, а после выделил средства на дальнейшие работы.

- Как вы думаете, за пять лет работы вам удалось сделать жизнь в вашем округе и Пензенской области лучше?

- Очень хочется в это верить.

- Владимир Васильевич, международная обстановка сейчас накалена до предела. Санкции, запреты, давление на экономику нашей страны и Пензенской области выросли в разы! Вы - руководитель огромного холдинга, много сотрудничаете со странами дальнего и ближнего зарубежья. Как вы относитесь к данной ситуации, поддерживаете ли действия Президента РФ, правительство и губернатора Пензенской области?

- Да, ситуация тяжелая. Но давайте посмотрим на нее с другой стороны. Впервые за много лет наша страна получила шанс стать полностью независимой от Запада. После того, как некоторые компании общественного питания приостановили у нас деятельность, в интернете многие обрадовались: бургеры мы в России и сами делать умеем, не нужны нам для этого никакие западные рестораны.

Почему бы не придерживаться такого принципа и в других сферах? У нас есть потенциал, есть предприятия, есть кадры. Например, наш «Маяк» выпускает отличные обои, бумагу-основу для мебели, тетради. В 2021 году мы произвели продукции почти на 22 миллиарда рублей! Какой бы ни была ситуация, ни один школьник не останется без альбомов для рисования – это уж мы гарантируем. Мы вполне можем стать государством, которое полностью обеспечивает себя. Да, сначала будет сложно. Мы пока еще зависим от иностранного сырья, запчастей, идей. Но шанс перестроить все есть. Что же касается действий Президента, то мы были обязаны протянуть руку помощи тем, кто нуждался. То, что творилось на Украине в последние годы, не поддается описанию культурными словами. Несколько тысяч человек сумели вырваться из этого ада и эвакуироваться в Россию, в том числе, и в нашу область. Причем, нужно отдать должное нашему губернатору Олегу Владимировичу Мельниченко: Пензенская область стала одной из первых, кто принял выехавших с Донбасса. Мы поможем им найти работу, устроить детей в школы и детские сады, начать снова жить. Уже помогаем. Но нужно и спасти остальных.

Так что я полностью поддерживаю решение главы нашего государства и нашего губернатора. Они все делают правильно.

- Какие планы у Вас на будущее?

- Те же, что и сейчас – продолжать помогать жителям нашего региона.

Фото Законодательного собрания Пензенской области


Поделиться