04 March 2024, 18:04

Вадим Супиков отметил важные для граждан законы XV сессии Заксобрания

Спикер регионального парламента обратил внимание пензенцев на одобренные депутатами проекты законов в поддержку добровольцев – бойцов нацгвардии и их родственников, приемных и многодетных семей, педагогических работников, а также – направленных на повышение ответственности в сферах ЖКХ и сельхозпроизводства. Об этом Вадим Супиков сообщил по итогам рассмотрения вопросов очередной пятнадцатой сессии в понедельник, 4 марта 2024 года.

Всего в повестку дня были включены 38 вопросов. Среди них особое социальное значение имеют дополнительные меры поддержки участников специальной военной операции и их семей. Благодаря внесенным изменениям к этой категории военнослужащих отнесены добровольцы, выполняющие задачи, возложенные на войска национальной гвардии Российской Федерации.

«Данная правовая норма утверждена в соответствии с федеральным законодательством. Добровольцы, заключившие контракт по линии Росгвардии, члены их семей наделяются правом получения всего спектра региональных льгот для участников СВО», - уточнил председатель Законодательного Собрания.
 
Одна из новелл касается реализации Указа Президента Российской Федерации от 23 января 2024 года N 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей». 

«Парламентарии региона одобрили правовую норму, в соответствии с которой дети из многодетных семей – учащиеся 5 – 11 классов обеспечиваются бесплатным питанием – завтраком или обедом в школах, а также в организациях среднего профессионального образования при очной форме обучения до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или 23 лет соответственно», – конкретизировал Вадим Супиков.

Ещё один вид содействия многодетным семьям касается использования востребованного, доказавшего эффективностьо механизма социального контракта. Тем из них, которые отнесены к категории малообеспеченных, будет предоставляться приоритетное право получения этого вида государственной помощи.

Спикер парламента Пензенской области подчеркнул важность поддержки молодых педагогов. Депутаты Заксобрания проголосовали за увеличение размера ежегодной денежной выплаты для начинающих специалистов, которую они получают на протяжении первых трёх лет работы. Внесение изменения в статью 4 Закона Пензенской области «Об образовании в Пензенской области» дает региональному правительству дополнительные возможности для обеспечения социальных гарантий с целью привлечения выпускников вузов и ссузов к педагогической деятельности. 

Положительную оценку Вадим Супиков дал новым редакциям законов, повышающим уровень контроля в сферах АПК и жилищно-коммунального хозяйства. 

В отношении сельхозпроизводителей – собственников, владельцев и арендаторов – это ответственность за сохранение плодородия обрабатываемых земель. В случаях нарушения установленных правил по обеспечению плодородия участков и неисполнения обязанности по ведению книг истории полей севооборотов предусмотрены административные штрафы. Таким образом, мы будем иметь больше гарантий для сбережения земельного фонда Пензенской области.

Что касается ЖКХ, то принятым законопроектом перечень оценки содержания многоквартирных домов в зимний период при проведении контрольных мероприятий дополнен новыми требованиями. Теперь представители муниципалитетов в рамках лицензионного и жилищного контроля будут оценивать не только состояние территорий, фасадов и элементов входных групп, но и учитывать наличие снега и наледи на крышах и козырьках. Это позволит обезопасить граждан от угрозы причинения вреда их жизни и здоровью.

Фото Законодательного собрания Пензенской области


Поделиться