09 October 2019, 16:30

Станет ли Андрей Лузгин новым мэром Пензы?

Вопрос о том, кто займет кресло мэра областного центра, продолжает оставаться в центре внимания региональных элит. В последнее время все более отчетливо звучит имя первого зампреда областного правительства Андрея Лузгина, который доказал свою эффективность в весьма ответственном направлении - привлечение инвестиций и реализация крупных проектов.

Напомним, что Пенза стала регионом лидером по количеству реализованных инвест-проектов, а объём инвестиций в региональную экономику составил 60 миллиардов рублей.

Андрея Лузгина характеризуют как человека, умеющего договариваться, вести диалог и налаживать крепкие, партнерские отношения с инвесторами. Это качество, за которое губернатор Пензенской области Иван Белозерцев ценит и другого возможного претендента - мэра Кузнецка Сергея Златогорского. Впрочем, циркуляция слухов вокруг его персоны почти прекратилась. Очевидно, что в региональном масштабе Сергея Александровича важно сохранить как хорошего сити-менеджера во втором по величине городе Пензенской области.

Еще один претендент, который снова надел красную куртку и возобновил массовые гуляния по городу, вряд ли обладает достоинствами двух вышеперечисленных кандидатов. Бизнес-сообщество при упоминании его фамилии откровенно трясет. Кувайцев навсегда войдет в историю Пензы как мэр, не сумевший реализовать ни одного значимого инвестпроекта. И даже теперь, гуляя по недостроенной за четыре года набережной в компании своих бывших замов, у которых и без прогулок забот хватает, экс-градоначальник не замечает откровенных недоделок: про плохо прикрученные лавочки не написал только ленивый.

Начавшиеся информационные вбросы, очерняющие Лузгина, эксперты так же связывают с именем Кувайцева. В этой связи под ударом оказывается команда отраслевых управленцев в администрации города, которые даже после увольнения экс-мэра продолжают хранить ему верность. Не секрет, что в плане информационной поддержки он использовал ведомства с большим количеством подотчетных организаций, сотрудники которых нередко становились информационными сателлитами, ведя информационные войны в социальных сетях. Центр управления такими ангажированными блогерами находился в нескольких управлениях, в том числе в отрасли культуры.

Тем ярче на этом фоне проявляются отсутствие управленческих компетенций по некоторым направлениям. Сегодняшний транспортный коллапс свидетельствует о печальной ситуации с менеджментом отрасли ЖКХ. Про обработку дорог "молодые и перспективные" управленцы попросту забыли, за что справедливо получили выговоры и замечания.

Проблемной темой, которой мэрия не занималась десятилетиями, остается отсутствие дома культуры в растущей Терновке. Движение в этом вопросе началось после ухода Кувайцева с поста градоначальника. Не исключено, что здание бывшего РДК возьмет под свое крыло областное министерство культуры.

Проваленным оказался и экономический сектор. Наладить работу в этом направлении как раз под силу такому руководителю, как Андрей Лузгин.

Очевидно одно: процесс трансформаций в управлении городской средой запущен, и имя нового руководителя станет известно уже совсем скоро. Кадровые перемены приведут к обновлению команды администрации, что необходимо областному центру, как воздух.

Фото pnzreg.ru и "Столица 58"


Поделиться

Оставить комментарий