03 August 2020, 08:55

Пензенский губернатор предложил три кандидатуры на должность сенаторов в Совет Федерации

В областной избирком поступили сведения о трех кандидатах на пост сенатора от Пензенской области в Совет Федерации. Их направил действующий глава региона Иван Белозерцев. В случае его избрания на второй срок, один из кандидатов станет представлять интересы Сурского края в верхней палате парламента.

Претендентом стал Александр Самокутяев, летчик-космонавт, герой России,  заместитель командира отряда космонавтов ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина». Параллельно он  участвует в выборах в Госдуму по Лермонтовскому округу.

На пост сенатора претендует также Александр Гуляков,  ректор Пензенского государственного университета.

Еще одним кандидатом стала  Мария Львова-Белова, автор и руководитель благотворительных проектов,  исполнительный директор АНО «Квартал Луи».

По закону № 229 от 03.12.2012 г., претенденты должны иметь безупречную репутацию, не менее 5 лет проживать на территории региона, от которого выдвинуты (для военных действует ряд исключений). Есть возрастной ценз - не моложе 30 лет.

Кроме того, кандидаты написали заявление о согласии на представление своих кандидатур и в случае победы они обязаны будут отказаться от должностей и видов деятельности, несовместимых с постом сенатора.



Поделиться