27 March 2021, 12:22

Олег Мельниченко заявил о перезагрузке отношений с гражданским обществом и бизнесом

В Законодательном собрании Пензенской области состоялось представление нового руководитпля региона Олега Мельниченко. До 19 сентября он останется в статусе временно исполняющего обязанности. Подтвердить свои полномочия он сможет по результатам всенародного голосования.

Впервые церемония представления нового руководителя прошла в исторических стенах Законодательного собрания. Олега Мельниченко представил полпред в ПФО Игорь Комаров. По его словам, регион является для Мельниченко родным. Он обратил внимание на проблемы: Пенза входит в тройку территорий по заболевоемости коронавирусной инфекцией. Он пожелал новому руководителю здоровья, успехов и удачи.

"Я прежде всего хочу выразить благодарность президенту РФ за оказанное доверие. Оно выдано авансом. Его еще надо заслужить", - сказал в ответном слове Мельниченко.

Он перечислил 6 оперативных задач, решение которых не терпит отлагательств.

Первое - это работа по предотвращению распространения ковидной инфекции.

"Здесь мы не можем сидеть, сложа руки, мы должны обеспечить население качественной медпомошью. Мы должны понимать, что инфекция никуда не делась, она рядом, и в любой момент ситуация может ухудшиться".

Он сообщил, что в очереди на вакцинацию стоят 25 тысяч жителей региона. От того, насколько успешно пройдет прививочная кампания во многом будет зависеть эпидемиологическая безопасность.

Вторая задача - реализация приоритетных нацпроектов. Пензе предстоит выполнить серьезный обьем капстроительства, провести закупки оборудования для медучреждений, все сделать по графику и без нарушений при организации торгов.

"Третье. Мы находимся на пороге паводка. Надо оценить правильно ситуацию. Попасть в зону подтопления может порятка 17 районов", - сказал Олег Мельниченко.

Четвертая и пятая задача - подготовка к посевной кампании и пожароопасному периоду.  Шестая - все, что связано с окончанием решения проблемы обманутых дольщиков.

Мельниченко заявил о намерении перезагрузить работу в бизнес-сообществом. "Сегодня будет создан совет по инновациям и инвестициям. Этому совету будет предоставлена прироготива оценивать инвестиционные проекты. В последующем руководитель Совета войдет в состав правительства", - сказал новый лидер Пензенской области.

Он предупредил действующих чиновников, что будет внимательно относиться к выстраиванию коррупционных схем, поборов, за что госслужащих будут увольнять, привлекая правоохранительные органы.

"Здесь в этом зале находятся люди, с которыми начиналась моя трудовая биография. Здесь присутствует Александр Серафимович Калашников. Его опыт будет востребован. Предлагаю ему возглавить группу внештатных советников", - сказал Олег Мельниченко. В совет войдет и Светлана Пинишина.

Мельниченко сказал и о необходимости перезагрузки механизмов работы с гражданским обществом.

"В ближайшее время будет сформирован совет, куда войдут представители некоммерческих организаций. Он получит достаточно широкие полномочия, в том числе по распределению грантовой поддержки. Председатель Совета также войдет в состав правительства", - заявил Олег Мельниченко.

Напомним, что вечером 26 марта Указ о назначении Олега Мельниченко подписал президент РФ. Разговор с новым губернским лидером состоялся по видеоконференцсвязи. Владимир Путин отметил, что реалии региона не будут новыми для Олега Мельниченко, поскольку он не оторвался от Пензенской земли, несмотря на продолжительную работу в столице.

Олег Мельниченко в свою очередь выразил готовность возглавить регион, отметив при этом, что понимает: авторитет не передается вместе с должностью, его нужно завоевать.



Поделиться