29 February 2020, 12:53

Кто в Думе «бабы» и почему скучала Кристина Бабынина: в Пензе состоялась сессия городского парламента

Седьмая сессия пензенской городской Думы началась с выяснения, кого считать "бабами". Точнее, пензенские коммунисты таковыми назвали сами себя. Собрание, по доброй традиции началось со споров о регламенте, зал заседаний напоминал гудящий улей.

К порядку как всегда призвал спикер Владимир Мутовкин. Его банальное и предсказуемое предложение "успокоиться" и "не превращать Думу в  базар", вызвало негодование представителей компартии. К слову "базар" они автоматически приделали слово "бабы" и, разумеется, оскорбились.

"Любой выступающий обязан придерживаться правил этики и воздерживаться от грубых выражений. Мне странно слышать из ваших уст такие выражения, как «базарные бабы», - негодовал Александр Смирнов.

Мутовкину вновь пришлось сгладить неловкий момент и пуститься в объяснения, мол, слово "бабы" не употреблял, а то что некоторые "спроецировали на себя, - это их проблемы".  Фраза сорвала аплодисменты зала, после чего начался конструктив.

Депутаты выслушали доклады о деятельности управлений образования, социальной защиты, муниципального имущества.

Выступление Ирины Кочетковой традиционно вызвало у коммунистов желание ставить оценки, причем неудовлетворительные.

Публика, наблюдающая за ходом сессии, сначала было подумала, что это фигура речи, то есть шутка. Но фракция подтвердила серьезность своих намерений и попыталась внести поправки в проект решения, где Ирине Николаевне, давно уже не школьнице, официально влепили бы «трояк» за работу по итогам 2019 года...

- Поймите: концепция "хорошо", "плохо" и "отлично" здесь не действует, - призвали к разуму коллеги депутаты.

Тогда коммунисты пустились в философские рассуждения.

- Внесение этих поправок не говорит о том, что мы можем оценивать "хорошо", "плохо" или "отлично". Но если мы не можем этого сделать в принципе, тогда скажите, какие критерии оценки о принятии к сведению или не принятию к сведению. Есть эти критерии? Их тоже нет. И что произойдет, если мы не примем доклады к сведению? То есть внесение этих поправок уточняет вопрос, который в принципе сейчас не понятен. Ну, примем мы к сведению, или не примем. А дальше что?..

Философские искания  вызвали у самой молодой участницы сессии Кристины Бабыниной явную тоску. Девушка обхватила голову руками и ушла в себя.

Из состояния внутренней миграции Кристину время от времени  выдергивал лишь телефон, который на протяжении всей сессии призывно мигал огоньками.

Было видно, что общение в сети доставляет барышне куда большее удовольствие, нежели пребывание в душном зале.

Ярким площадным манифестом завершился отчет о деятельности пензенской полиции. Начальник УМВД России по городу Пензе Владимир Лысов рассказал о том, что областной центр по-прежнему остается одним из самых безопасных в России. В нашем городе снизилась количество тяжких преступлений, таких как убийства, изнасилования, разбои и грабежи. Владимир Владимирович рассказал и о том, каким образом будет обеспечена безопасность населения на 9 мая.

Затем свой манифест обрушил на собрание самый юный коммунист в Думе.

- Владимир Владимирович, вы несколько раз в своем выступлении упомянули, что мы будем праздновать 9 мая. Отлично! Мы не против! -  разрешил Александр Рогожкин.

Затем он обвинил полицию в насилии над молодой женщиной, якобы имевшее место быть 9 мая год назад. "Избили"!!! "Спровоцировали"!!! Гневно обличал юный парламентарий, видимо, перепутав Думу с судом.

В этот раз удар  по правовому нигилизму был нанесен здравым смыслом.

- Сотрудники полиции действовали в рамках закона. Если Вы не согласны, то вправе обратиться с жалобой в контролирующие органы, - пояснил Владимир Лысов.

Реплику прокомментировал и Владимир Мутовкин.

- Наш коллега в самом начале заседания обвинил меня в нарушении этических норм. Но пользоваться такими терминами, как «провокация» и «избиение» до того, как вынесена правовая оценка - от таких суждений в этом зале надо воздерживаться. Что бы у вас там внутри не кипело, вы находитесь в пензенской городской Думе и должны оценивать то, что вы говорите, с правовой точки зрения, - напомнил Мутовкин. - А ваша личная точка зрения может быть высказана в ином месте и в ином порядке.

Несмотря на "лирические отступления", которые существенно увеличили время сессии, депутатам удалось принять ряд важных решений. Проработанные совместно с прокуратурой поправки в закон позволят ввести альтернативное наказание за мелкие недочеты, допущенные в декларациях о доходах. Напомним, что раньше за забытые на счете 10 рублей парламентария лишали мандата. Теперь помимо дисквалификации появилось более мягкое наказание.

Депутаты обсудили вопрос дачных перевозок. Мэр Пензы Андрей Лузгин пояснил, что в нынешнем сезоне объем услуг будет сохранен на уровне 2019 года. Были затронуты так же вопросы капитального ремонта, ветхого и аварийного жилья, введение дифференцированной платы за ТБО для предпринимателей. Жаль, что время на конструктивные вопросы было отнято манифестами и философией. Ну а в целом, когда уважаемые депутаты, оказавшиеся в Думе впервые, дочитают Устав города до конца, то нынешний парламент вполне можно будет назвать демократическим. Дискуссии - это хорошо. Главное, чтобы они не превращались в базар.

Фото pgduma.ru и "Столица 58"


Поделиться

Оставить комментарий

 



Опубликовано: СТРАННИК ОЛЕГ • 02-03-2020 16:42
В думе не бабы, а слуги системы подонков...