06 октября 2023, 14:02

Житель Мокшанского района чуть не погиб, поев маринованных грибов

В ГБУЗ Пензенский областной клинический центр СВМП рассказали о выписке пациента, который чуть не умер, съев маринованные грибы собственного засола.

67-летний житель Мокшанского района рассказал, что давно собирает грибы, хорошо в них разбирается и умеет готовить. Поэтому, когда он вдруг почувствовал недомогание, слабость и головокружение, то даже не предположил, что отравился своими грибами.

Позже к этим симптомам добавились сухость во рту, затуманенность зрения, стало трудно говорить. На следующий день появилась сильная диарея и рвота. Это были симптомы серьезного заболевания – ботулизма.

В пресс-службе медучреждения рассказали, что наиболее опасными в плане отравления ботулотоксином являются домашние заготовки: овощные консервы, чеснок и лук в масле, соусы, грибные заготовки - соленые, маринованные грибы, соленая рыба, мясные изделия домашнего производства. «Для размножения клостридий не должно быть доступа воздуха, поэтому закатанные банки наиболее опасны. Токсин попадает с едой в пищеварительный тракт и всасывается в кровь, поражая нервы», - пояснил заведующий 3-им инфекционным отделением нашего Центра Александр Афонин.

Жителя Мокшанского района госпитализировали на пятые сутки. Его поместили в реанимацию, где он находился между жизнью и смертью.

Эксперты подтверждают, что ботулизм является смертельно опасным заболеванием.

Признаком появления в консервах токсинов является вздутие банок. При этом вид, вкус и цвет содержимого может не меняться.

Среди симптомов называют: двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами), затруднение чтения, вздутие и боли в животе, тошнота, рвота, сухость во рту, выраженная общая слабость.

Если не лечиться, возникнет паралич мышц дыхательной системы и смерть.

Основа лечения - введение противоботулинической сыворотки. И вводить ее следует как можно раньше.



Поделиться