Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости осторожного подхода к решениям в рыбной отрасли на фоне высоких цен, которые делают рыбу недоступным продуктом для многих россиян. Об этом сообщает ТАСС.
В ходе правительственного часа с министром сельского хозяйства Оксаной Лут, Матвиенко отметила, что ассортимент рыбы в магазинах оставляет желать лучшего и не радует покупателей разнообразием. «Цены на рыбу достаточно высокие, что делает ее недоступной для большой части наших граждан», – подчеркнула спикер Совета Федерации.
Она привела конкретные примеры, отметив, что за год цены на горбушу почти удвоились и достигли 270 рублей за килограмм на Дальнем Востоке, в то время как стоимость филе трески достигает 2000 рублей за килограмм, хотя белая рыба всегда считалась более дешевой.
«Надо анализировать вместе с ФАС, что происходит с ценами. Если мы, власти, своими решениями повышаем нагрузку на предприятия отрасли, значит, мы должны понимать, что чудес не бывает и никто не будет работать в убыток», — сказала Валентина Матвиенко, призывая к осмысленной политике при принятии решений в отрасли.
Она также отметила важность действовать «не топором, а скальпелем», подчеркивая необходимость тонкого подхода к регулированию рынка.
В Пензе цены на рыбу разнятся. Так, в супермаркете самая бюджетная свежая рыба – это минтай. Он стоит примерно 150 рублей за один килограмм. Филе пангасиуса выросло в цене до 280 рублей. Стейк из лосося остается одним из самых дорогих, один килограмм этой части красной рыбы стоит около 1 850 рублей. В специализированных рыбных магазинах можно прикупить мойву за 160 рублей за полкило, треску почти за 500 рублей за килограмм. Дорадо стоит около 1 000 рублей за кило, горбушу можно приобрести за 480-500 рублей за кило.