В региональном управлении Роспотребнадзора поделились рекомендациями по питанию детей в образовательных организациях.
Сейчас школьники едят только то, что соответствует принципам здорового питания, а также обеспечивает организм витаминами и энергией.
Завтракают дети кашей, творогом, яйцами, овощами, фруктами, а также горячими напитками с добавлением меда и ягод. На обед школьникам предлагают гарниры с мясными и рыбными блюдами, овощные закуски, мясные запеканки, компоты, кисель, фрукты.
Повара готовят с применением щадящих методов кулинарной обработки (отваривают, тушат, запекают).
В ведомстве пояснили, что из школьного меню сейчас убрали продукты повышенного эпидемического риска. В том числе, макароны по-флотски с фаршем, сырокопченые колбасы, яичницу, макароны с яйцом, фаршированные блинчики, форшмак.
Также детей не кормят продуктами и блюдами, которые негативно влияют на работу ЖКТ, содержат много сахара, соли и жиры животного происхождения. Из школьного меню полностью исключили все жареное.