Роскачество приступило к разработке ГОСТа на шаурму, в котором будут обозначены определенные требования не только к ингредиентам, но и к технологии изготовления, сообщают «Известия» со ссылкой на Российскую систему качества.
Формирование нового национального стандарта на шаурму ведомство проводит совместно с Федерацией рестораторов и отельеров после того, как специалисты Роскачества проверили 29 основных брендов шаурмы и лишь в одном случае не нашли никаких нарушений.
При этом процесс производства этого блюда связан с резкими перепадами температуры, а содержащие влагу компоненты благоприятствуют быстрому развитию патогенных организмов.
Эти факторы, а также общая санитарно-эпидемиологическая обстановка в сфере общественного питания создают риски массового отравления потребителей и требуют выработки стандарта, пояснили в Роскачестве.