Надзорное ведомство проводит регулярные проверки организации питания школьников в Пензенской области.
Контроль проводят с отбором проб пищевых продуктов и готовых блюд для лабораторно-инструментальных исследований.
Установлены наиболее типичные нарушения. В частности, в образовательных учреждениях фактический рацион не соответствовал примерному меню по набору блюд. Отсутствовали технологические карты приготовления блюд, сборники рецептур.
Также были установлены факты не соблюдения требований к мытью и дезинфекции столовой посуды, ведению учетной документации пищеблока, к содержанию кухонного инвентаря и посуды.
Нарушались технологии приготовления блюд, не соблюдался дезинфекционный режим в пищеблоке.
Ответственные юридические и должностные лица были привлечены к административной ответственности. Выдаются предписания об устранении нарушений и условий, способствующих совершению правонарушений.