19 августа 2022, 18:30

В Роспотребнадзоре рассказали, каким должно быть питание школьников

В Роспотребнадзоре разработали рекомендации по организации питания школьников. Важными принципами являются сокращение сладостей, колбасных и кондитерских изделий, соли и сахара.

Специалисты отмечают: завтрак должен составлять 25% от суточной калорийности, обед – 35%.. Блюда содержать витамины, микроэлементы, лакто- и бифидобактерии. Из меню питания школьника следует исключить блюда, содержащие легкоусвояемые углеводы, скрытые соли, красители, усилители вкуса.

В технологических картах, которые используют для приготовления детских блюд, должны содержаться щадящие методы обработки пищи. Правильно готовить на пару, отваривать продукты, тушить, запекать, пассеровать. Содержание соли исахара должно не превышать рекомендации ВОЗ.

Питание подрастающих детей должно быть разнообразным в течение дня и двух последующих дней.

Завтрак школьника должен содержать горячее блюдо и горячий напиток. На обед ребенок должен съедать овощной салат, первое блюдо и второе.



Поделиться