19 июля 2022, 06:06

В пензенском Роспотребнадзоре рассказали правила приготовления домашних заготовок

В региональном управлении Роспотребнадзора перечислили правила консервирования продуктов, соблюдение которых поможет избежать опасного заболевания – ботулизма. Это болезнь, которая поражает центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.

Домашние заготовки чаще всего бывают причиной заражения ботулизмом, так как его возбудители живут только при отсутствии кислорода.

Так, специалисты советуют не покупать продукты домашнего консервирования у случайных лиц. Также не стоит приобретать на рынке продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу - особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды.

В домашних условиях нельзя готовить консервы из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа в герметически закрытых банках. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма. Категорически запрещено консервировать гнилые, испорченные продукты.

В Роспотребнадзоре предупреждают о недопустимости нарушения общепринятой технологии приготовления. Нельзя уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки. Кроме того, запрещено есть консервы из вздувшихся банок.

Хранить домашние консервы можно только в холодильнике или в погребе. Перед употреблением консервированных продуктов нужно прокипятить в течение 15-20 минут. При появлении первых признаков недомогания нужно сразу же обратиться к врачу.

Фото: pixabay


Поделиться