11 апреля 2024, 20:30

В пензенском Роспотребнадзоре рассказали о пользе салатов

Апрель – время зелени. В пензенском Роспотребнадзоре напомнили, что зелень может быть не только приправой к основному блюду, но и основным продуктом.

Например, салат водяной кресс богат железом и йодом. «Благодаря сбалансированному содержанию биологически активных веществ и высокому содержанию витаминов и минеральных веществ водяной кресс интенсивно используется в лечебной диетологии», - отметили в ведомстве.

Его рекомендуют включать в пищу больным в реабилитационный период после длительных тяжелых заболеваний, сложных операций для восстановления и поддержания обмена веществ в целом, а также для улучшения аппетита. Также полезно включение растения в диету при ожирении и диабете.

Кресс-салат богат витаминами А, Е, С, К, витаминами группы В. Также в нем есть холин, ниацин и фолиевая кислота и высоко содержание йода. Эта зелень хорошо влияет на память и когнитивные функции мозга, снижает нагрузку на почки и выводит шлаки из организма.

Листовой салат содержит витамины С, РР, Е, В1, В2, В6, В9, К, Н, холин, бета-каротин, калий, магний, хлор, кальций, сера, фосфор, цинк, селен, железо, углеводы, зола, сахара, азотистые вещества. Он укрепляет кости и зубы, способствует очищению крови. Его используют в лечебных диетах для диабетиков, поскольку уникальный состав питательных веществ способен регулировать содержание сахара. Салат также благотворно влияет на покровы тела.

Редакция «Столицы 58» рекомендует приготовить салат из шпината, малины и сыра фета.



Поделиться