22 апреля 2022, 14:05

В пензенском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать мясо для шашлыка

В пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора дали рекомендации по выбору мяса и маринада для шашлыка.

В ведомстве советуют покупать мясо только на рынке или в магазине, где его качество контролируется. Не стоит приобретать его с рук или в местах несанкционированной торговли. Для определения свежести мяса надавите на него подушечкой пальца. Если поверхность быстро принимает первоначальную форму – продукция свежая.

Свежее мясо будет гладким и немного влажным. Если разрезать кусок и немного сдавить его – должен пойти прозрачный алый сок. У несвежего товара сок будет мутным, а поверхность сухой или чрезмерно липкой. Запах хорошего мяса должен быть приятным с легким ароматом молока.

Обширные пятна на поверхности говорят о том, что мясо уже залежалось.

Нормальный цвет жиры – светлый или темный. Ярко-желтый или бурый оттенок свидетельствует о возможной болезни животного.

Маринад из молочнокислых продуктов испортится быстрее, чем заправка из овощей или лимонного сока.

Для шашлыка мясо необходимо нарезать поперек волокон крупными кусками, а жарить не менее 5-7 минут. Готовность определяется по прозрачному соку, выделяющемуся при надрезе. У готового куриного шашлыка косточка должна стать серой, сухожилия равномерного белого цвета.

Напомним, майские праздники в 2022 году могут растянуться на 10 дней выходных. Наслаждаться свободой от труда пензенцы будут 30 апреля, а также, 1, 2, 3, 4, 7, 8, 9 и 10 мая.

Фото: pixabay


Поделиться