17 июля 2024, 20:30

В пензенском Роспотребнадзоре назвали признаки качественного молодого картофеля

В пензенском Роспотрбнадзоре предложили несколько советов для тех, кто хочет купить качественный картофель нового урожая.

Чтобы выбрать хороший молодой картофель, обратите внимание на цвет. Разные сорта картофеля имеют разный окрас. Желтый цвет указывает на богатое содержание каротина, красно-фиолетовые клубни богаты антоцианом, который является антиоксидантом.

Клубни с зелеными пятнами лучше в пищу не употреблять. Это признак наличия соланина - ядовитого вещества, накапливающегося при неправильном хранении.

Проверьте дату сбора урожая. Желательно употреблять картофель в течение 3-4 месяцев после сбора.

Для жарки выбирайте картофель с низким содержанием крахмала (половинки не склеиваются при разрезании). Для варки выбирайте картофель с высоким содержанием крахмала (половинки склеиваются).

Клубни должны быть плотными, твердыми, с гладкой кожурой без шероховатостей и темных пятен. Глазки должны быть неглубокими. Лучше выбирать клубни среднего размера, в крупном картофеле меньше витаминов.

По-настоящему органическую картошку вырастить трудно. Обычно под «органикой» подразумевают замену минеральных удобрений органическими. Важно, чтобы пестициды, используемые при выращивании, были применены грамотно.

Картофель с белыми отростками, или «глазками», содержит меньше витаминов. Покупайте картофель небольшими партиями.



Поделиться