В пензенском Роспотребнадзоре рассказали, на что обратить внимание при покупке мороженого.
Прежде всего, следует изучить этикетку. «Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром»», - отметили в ведомстве.
В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого. Его делят на молочное (не более 7,5% молочного жира), сливочное (8–11,5%) и пломбир (не менее 12%).
На упаковке должна присутствовать информация о составе, производителе и его адресе, дате производства, сроке и температуре хранения.
Вес порции должен быть указан в граммах.
Стабилизаторы разрешены для использования производителями мороженого. В Роспотребнадзоре перечислили, какие из них являются натуральными: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.
Мороженое должно быть равномерно окрашено, сохранять свою первоначальную форму.