В Пензенской области с начала года взято более 600 проб пищевой продукции для лабораторных исследований. Об этом сообщает региональное Управление Россельхознадзора.
Специалисты ведомства проверили качество мяса, молока, рыбы, овощей, фруктов и других продуктов, поступающих в магазины и социальные учреждения.
Из 618 исследованных образцов 38 проб (6%) оказались не соответствующими требованиям безопасности. В пробах продукции животноводства выявлены следующие нарушения:
– Превышение допустимого уровня антибиотиков (13 случаев).
– Наличие растительных жиров в молочной продукции (17 случаев).
– Присутствие опасных бактерий (БГКП, сальмонеллы, листерии) (9 случаев).
– Несоответствие заявленному составу (3 случая).
– Наличие некачественных добавок (консервантов, красителей) и микробной трансглутаминазы (3 случая).
Управление Россельхознадзора направило информацию о выявленных нарушениях производителям продукции, в региональные министерства сельского хозяйства и здравоохранения, а также в правоохранительные органы для принятия мер.
Ранее Россельхознадзор выявил опасную продукцию в социальных учреждениях Пензенской области. В процессе проверки была обнаружена фальсифицированная продукция: творог, масло сливочное, сыр полутвердый, сосиски, колбаса, молоко.