02 August 2019, 20:13

В Пензенской области увеличат квоты по закупкам для малого бизнеса

Хорошая новость для отечественного малого и среднего бизнеса прозвучала сегодня из уст представителей правительства РФ. На государственном уровне принято решение увеличить квоту для госкомпаний по закупкам у малого бизнеса, сообщает ТАСС. Помимо этого на 3 процента повысят минимальную долю закупок по прямым торгам. Меры начнут действовать со следующего года. Это означает, что больше рядовых компаний, ведущих скромный бизнес, получат возможность оказывать услуги и поставлять товары для нужд государства.  Пензенские эксперты положительно оценили нововведение, отметив необходимость дальнейших позитивных изменений системы закупок.

- Законодательство в сфере торгов подвержено стремительным изменениям, нововведения появляются не реже одного раза в месяц, - сказал руководитель кондитерского производства «Ванюшкины сладости» Николай Кузяков.

– Как правило, новшества усложняют условия, что, с одной стороны, обеспечивает большую прозрачность процедуры, с другой – усложняет жизнь предпринимателям. Сегодняшняя новость о повышении квот для малого бизнеса, безусловно, является положительной. Это улучшит положение небольших компаний, откроет им новые возможности.

- Учитывая тенденцию к снижению платежеспособности населения, для бизнеса вопрос реализации продукции стоит с каждым днём всё острее, - сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области Карим Кузахметов.

- Работа по муниципальным и государственным контрактам для отдельных категорий бизнеса - единственный способ оставаться на плову. Поэтому такие новости будут приняты только положительно. Но не хотелось бы, чтобы совершенствование системы закупок на этом остановилось. Особенно в части своевременности оплаты.

- В настоящее время закупки компаний с госучастием и госкорпорациями наименее зарегулированная сфера закупок в стране, - подчеркнул генеральный директор Межрегиональной специализированной организации "Ценный Советник", руководитель Комитета по госзакупкам Пензенского отделения "ОПОРА России" Виталий Макаров.

- Поэтому любые нововведения в этой сфере могут носить неоднозначный характер. Вместе с тем,  увеличение доли закупок у МСП с 15 до 18 процентов и по конкурентным и прямым закупкам должно положительно сказаться на желании малого бизнеса участвовать в торгах, проводимых крупнейшими заказчикам страны.

Дополнительный стимул к участию должны придать регламентированные сроки оплаты и контроль за их исполнением. Сейчас неурегулированность сроков приемки и оплаты является одним из стоп-факторов участия МСП в закупках по Федеральному закону № 223-ФЗ.



Поделиться

Оставить комментарий