Специалисты Пензастата обнародовали новую аналитику. На этот раз они привели данные по производству мясной продукции в 2022 году.
В период с января по декабрь прошлого года в Пензенской области отмечали рост производства мясной продукции. За год было произведено мяса говядины и телятины – 3,1 тыс. тонн. К такому мясу относят как парное, так и остывшее и охлажденное. Данный показатель в 8,1 раз превышает показатель 2021 года.
Также удалось произвести немало мяса птицы – 200,8 тыс. тонн. Рост составил 7,9%. Свинины было произведено 79,0 тыс. тонн – на 5,1% больше чем в 2021 году.
В Пензастате отмечают, что в регионе наблюдался рост производства продукции из мяса убойных животных и мяса птицы. Самые высокие показатели зафиксировали в производстве колбасных изделий, в том числе фаршированных – 2,9 раза (21,2 тыс. тонн). В производстве мясных консервов рост составил 61,1%, колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов –35,4%, муки тонкого и грубого помола, а также гранул из мяса и мясных субпродуктов, не пригодных для употребления в пищу – на 19,4%.
Поголовье свиней в хозяйствах всех категорий увеличилось на 9,6%, птицы – 7,6%, крупного рогатого скота – 0,5%.
В связи с такими темпами индекс промышленного производства в сфере переработки и консервировании мяса и мясной продукции составил 106,5%. Он серьезно вырос по отношению к январю-декабрю 2021 года. Объем отгруженных товаров собственного производства, а также выполненных работ и услуг составил 57 млрд 520,7 млн рублей, в 2021 году данный показатель был меньше на 16,4%.